my time

вторник, 13 сентября 2011 г.

МК "Старый ворон". Часть 1. Лепка


МК "Старый ворон". Часть 1. Лепка

 взято здесь: http://www.liveinternet.ru/users/keltma/post183488758/


 
Начинаю выкладывать МК по лепке "Старого Ворона". Процесс достаточно долгий (увы, сушка), а шагов много. Поэтому буду частями делать, уж не обессудьте... Итак: 

 Для работы понадобится: бутылка - круглая, с "плечиками" и достаточно длинным горлышком; газета, малярный скотч - это все для основы. Самоотвердевающая масса для лепки - желательно JOVI терракота, она из "недорогих" наиболее пластичная, как мне показалось (у меня на фигурку высотой 35-40 см уходит 2,5 кг массы). Инструменты: все что есть под рукой - скалка (у меня это тяжелый вал от ксерокса), различные мастихины, стеки (я теперь знаю, как называются эти чУдные деревянные палочки), макетный нож, зубочистки, шашлычные палочки, трубочки для коктейлей, флейцевая кисть и т.д. Еще поставьте рядом небольшую емкость с водой и пульверизатор. Ах, да! Резиновые перчатки - желательно (масса пачкается).
 


 
1. Придаем бутылке нужную форму с помощью "накладок" из газеты. Для этого листы газеты нужно сворачивать определенным образом - начиная с краев подгибаем все внутрь, получая в итоге этакую "плюшку" - гладкую с одной стороны и завернутую с оборотной. Она должна держать форму, не разворачиваться в лежачем положении.
 

 
Делаем несколько таких заготовок - две на плечи, одну (побольше) - для головки, и одну (поменьше) - для нижней стороны головы и шеи. С помощью малярной ленты прикрепляем все это к своим местам. (Если от бутылки не отскребать этикетки, лента крепче будет держаться).





 
2. Делаем низ бутылки. Для этого раскатываем кусок массы и оборачиваем им дно, тщательно ровняя и заглаживая складки.
 

 
3. Ботиночки. Из небольшого раскатанного куска массы вырезаем "подошву" и верх, как у тапочка, без задника. Готовим ма-а-аленький шарик из газеты, который будет внутри ботинка - он придаст объем и не даст массе осесть в процессе сушки. 

 
Скрепляем подошву с верхом, заложив внутрь газету. Для того, чтобы масса хорошо склеивалась, места стыков сбрызгиваем водой из пульверизатора. Защипываем края, а "раздавленные" излишки обрезаем макетным ножом. Чем толще срез, тем массивнее будут казаться ботинки. У меня вот постоянно какие-то "гриндера" получаются...
 


 
Теперь надо прикрепить ботинок к основе. Для этого придется убрать заднюю часть - отрезать по дуге, повторяя очертания дна бутылки. Сбрызнуть водой ботинок и "примазать" его к основанию, тщательно заделав и загладив швы.
 

 
С помощью узкого стека формируем верх подошвы, который потом "прошьем" строчкой.
 
 
Делаем небольшое углубление на верхней части ботинка, по обеим сторонам с помощью трубочки для коктейля обозначаем отверстия (но не прорезаем насквозь!).
 

 
Теперь каким-нибудь предметом с закругленным окончанием (у меня это ручка) продавливаем внутри углубления. Таким образом мы получим петли для шнуровки. Соединяем попарно дырочки.
 

 
"Прострачиваем" подошву ботинка: намечаем дырочки и прочерчиваем между ними "стежки".
 
 
Наносим фактуру на ботинок - сухой флейцевой кистью, держа ее вертикально, несильно ударяем по поверхности - щетинки оставят небольшие шероховатости.
 
 
Второй ботинок делаем таким же образом, но переднюю часть ботиночка отрываем от подошвы, подсовываем внутрь пальчики, которые будут торчать из драного ботинка наружу.
 

 
4. Хвост. Для него понадобится несколько заготовок для перьев - штук 5-7. Из массы скатываем колбаски с одним узким краем. Раскатываем их, придав вытянутую каплевидную форму. Прикрепляем "перья", начиная с самого длинного, в шахматном порядке, примазывая основания одно к другому.
 


 
Стеком с зазубренным окончанием наносим рисунок на перья
 
 
5. Голова. Из раскатанных пластов массы делаем «шапочку». Надо постараться выдержать одинаковую толщину пласта по всей поверхности, тогда сохнуть все будет равномерно, без трещин. Таким же образом, из пластов, делаем клюв. Размер, угол наклона – на усмотрение. На верхней стороне вдоль клюва можно сделать немного выпуклый валик, тогда клюв получится более выразительный, «харАктерный». По обеим сторонам клюва, в верхней его части, сделаем ноздри – крупные, рельефные. Я для этого использовала округлое окончание ручки.
 




 
Глаза сделаем из разрезанного пополам шарика. Определите место, куда нужно приклеить глаза, смочите его водой. Каждую половинку шарика также сбрызните из пульверизатора и приложите заготовки глазок к поверхности. Немного «поелозите» заготовкой, как бы притирая ее к поверхности - тогда она хорошо прилипнет и не отвалится в процессе сушки. В середине глазка продавите глубокую ямку – это будет зрачок. Можно сделать эту дырочку сквозной, промяв ее до основания. Тогда вся эта достаточно толстая конструкция будет сохнуть быстрее.
 
 

 
Из массы скатайте несколько тоненьких колбасок с утончающимися окончаниями и уложите из вокруг глазок – так получатся валики, состаривающие глаза и придающие им определенное выражение. Над валиками можно сделать еще несколько морщинок на лбу из таких же заготовок-колбасок. Но их будет видно только при определенной «посадке» шляпы на голове ворона. У меня складки есть, но они скроются под шляпой.
 

 
6. Шарфик и шляпа. На тонкую узкую полосу массы нанесите оттиски любыми предметами – грубая ткань, кусок вязания, любые рубчики и т.д. (нужно сымитировать вязаный шарф). Сбрызните шею ворона водой, смочите изнанку «шарфа» и обмотайте его вокруг шеи. Слегка прижмите его, не смазав рельеф.
 
 
Для изготовления шляпы понадобится достаточно толстый круглый пласт массы. Диаметр круга – диаметр будущей шляпы. Приложите пласт к макушке ворону и посмотрите – достаточно ли большая шляпа получится. А может, наоборот, надо обрезать лишние края?
 
 
Если все подошло – начинайте лепить шляпу. Для этого положите пласт серединой на согнутую в кулак руку и другой рукой обжимайте его, как бы «натягивая» тулью шляпы на руку. У меня кулак достаточно большой (увы!), поэтому и шляпы получаются сильно разношенные, великоватые… Готовую шляпу оденьте на смоченную водой макушку ворона. С помощью флейцевой кисти, постукивая ей по шляпе, равномерно прижмите ее. Так и шляпа хорошо «сядет», и фактура фетра получится. Подложив руку снизу под поля, простучите кистью и их. Сделайте «заплатку» - вырежьте тонкий кусочек массы. Смочите его в воде и приложите к шляпе. Шашлычной палочкой или зубочисткой «прошейте» заплатку по краю, проткнув ее насквозь, вместе со шляпой. Так и заплатка будет держаться лучше, и это толстое место сохнуть быстрее. Края шляпы можно немного «порвать», потрепать.
 


 
7. Пальтишко. Теперь надо одеть ворона окончательно. Пальто нам нужно длинное, до пола. Измеряем длину пальто – от плеча до края ботинок. Раскатываем пласт массы таким образом, чтобы из него можно было выкроить спинку для пальто в полную длину. Ширина заготовки – немного шире разворота в плечах. В нижней части спинки сделаем разрез – там будет выглядывать хвост. Из другого пласта выкраиваем две полочки – длина, как и у спинки, ширина – немного больше половины ширины спинки (оставляем на запах). Короче, кроим пальто…
 

 
Сбрызгиваем водой «шарфик» на спине у ворона и прилепляем туда верхнюю часть спинки пальто, примазываем его под шляпой к шарфику. Берем одну полочку, приклеиваем ее плечо к плечу спинки, скрепляем боковой шов. Около горлышка уголок полочки отворачиваем в сторону, это будет часть поднятого воротника. Таким же образом прикрепляем вторую полочку. Запах впереди прижимаем, слепляем, но край не замазываем, он должен быть виден. Получился такой «кокон» без рукавов. Сделаем из небольшого кусочка массы поднятый воротник на задней части горловины.
 



 
Когда укладываем полочки, спинку, все излишки «ткани» собираем в свободные складки над ботинками. Если пласт массы был достаточно тонкий и хорошо увлажнен (не пересох), складки будут хорошо драпироваться сами. В местах крепления боковых швов на пальто можно оставить небольшие разрезы, а можно и «порвать» ткань, там потом сделаем «штопку». Чтобы пальто хорошо «прилегло к телу» пройдемся по нему флейцевой кистью, слегка пришлепывая и приминая его, как бы осаживая. Краешки пальто можно немного растянуть и попортить, состарив его.
 
 
Рукава с выглядывающими кончиками крыльев сделаем из свернутой в жгутики газеты, небольших заготовок «ручек-крыльев» и пласта массы. Жгутики обмотаем малярной лентой, немного согнув их «в локте». К кончикам жгутиков прикладываем «ручки» и оборачиваем все вместе пластом массы, создавая рукав с выглядывающим из него кончиком крыла. Швы на внутренней стороне рукавов нужно хорошо замазать. Верхнюю часть рукавов закрыть, слепив вместе два слоя массы.
 


 
Смочить водой место крепления рукава к плечу, приложить и тщательно примазать, загладив швы. Ручки немного согнуть в локте, и в месте сгиба получатся складки «ткани». На передних полочках пальто приклеить два «кармана», с помощью зубочистки «прострочить» их по краям. Делаем крупные пуговицы, приклеиваем их и протыкаем две дырочки в центре каждой.
 
 
8. Зонтик. Для его изготовления понадобится небольшой кусочек проволоки, кусачки, круглогубцы (но можно обойтись и без инструментов). Переплести сложенный вдвое кусочек проволоки, изогнуть ручку. Несколько кусочков проволоки закрутить на концах в петельки, свободные концы примотать к «острию» будущего зонтика. Проволочки-спицы раздвинуть под небольшим углом, образовав каркас зонтика. Раскатать тоненький кружок массы, радиусом чуть меньше длины спиц. Приложить к центру проволочный каркас, собрать массу вокруг спиц складками, обжать их руками. Сделать ручку для зонтика.
 


 
Для того, чтобы зонтик не болтался в «руках» у ворона, его острие размещаем на ранте ботинка, как бы упирая его в подошву. Рукав пальто сгибаем и обхватываем кончиком «крыла», торчащего из рукава, ручку зонта. 

 
Теперь остались только мелочи. На плечах пальто делаем «погоны» с пуговкой, прикрепляем сзади «хлястик», заплатку на подоле. «Прострачиваем» подол, спинку и прочие детали с помощью стека с зазубренным краем.
 
 
Для большей «фактурности» ткани пальто и шляпы с помощью зубочисток делаем частые проколы разного диаметра и глубины. Немного поцарапаем клюв ворона, нанеся продольные штрихи. При окраске все эти мелочи дадут хороший эффект.
 


 
Теперь осталось только набраться терпения, поставив сушить в сторонку получившуюся фигурку.
 

  
Когда все высохнет, мы займемся нанесением более мелких деталей, фактуры ткани, швов. 
Рубрики: Мастер-класс
Лепка

Комментариев нет:

Отправить комментарий