my time

суббота, 15 октября 2011 г.

РЕЦЕПТУРА И ТЕХНОЛОГИЯ

оригинал записи ; http://papirus.ucoz.ru/publ/1-1-0-3
ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА (масса для моделирования)

Статей по описанию свойств и работе с полимерными пластиками в сети достаточное количество, чего не скажешь о возможности эти материалы приобрести. В провинции чаще всего если и можно достать, то только два вида пластика. Это Питерские "Пластика" (или "семицветик") и "Сонет". Лепить из них можно только простые формы – немногим сложнее снеговиков или матрёшки. Материал очень твёрдый и плохо "запоминает" придаваемую форму. То есть стремится принять изначальную свою форму, как резина. "Сонет" чуть лучше, но и значительно дороже. Импортные материалы в глубинке достать практически невозможно, а потому и говорить здесь о них не буду.

Но почему я их упомянул в рубрике "Рецепты и технологии"? Потому что есть способ улучшить свойства доступных материалов. Причём данное улучшение практически делает самый дешевый материал по своим свойствам практически таким же, как и дорогой.
Моя цель была добиться пластичности этого материала максимально приближенной к обычному пластилину. Пластилин создать не удалось, но вот сделать "Пластику" мягче и податливее, незначительно снизив прочность после обжига – удалось.

Делается это так:
Кусочки "Пластики" (любого подобного материала) раскатываются, например, при помощи стеклянной бутылки. Это процесс не так прост, как может показаться сразу – пластика скорее будет крошиться, чем раскатываться. На этом этапе надо проявить настойчивость – раскатывать нужно небольшие кусочки. Предварительно брусок "Пластики" стоит нарезать ломтиками. Главная цель этой операции – размять массу. Поэтому, если найдёте более удобный способ – применяйте смело его.

Когда массу можно будет хоть как-то мять, добавьте в неё немного льняного масла (если достать его сложно, можно воспользоваться обычной олифой).
Вскоре вы почувствуете, как масса впитывает масло и становится мягкой.

Два дополнения:
1. Стоит помнить – чем мягче масса, тем она менее прочная после обжига и более текуча, что тоже иногда не желательно.
2. Почему Льняное масло предпочтительнее? Олифа при обычном высыхании остаётся липкой и вязкой. Льняное масло – высыхает полностью. Значит, прочность массы будет немного лучше. К тому же льняное масло не просто безвредно экологически - оно полезно. Но в целом разница не очень велика.

Обжигается такая масса точно так же, как и любая другая.

МАССА ПАПЬЕ-МАШЕ.
Эту массу мы будем применять для черновой работы, создания основы будущих изделий (кукол). Оказывается, самым лучшим связующим компонентом для этой Массы является обычный мучной (можно с добавлением крахмала) клейстер!
Я провёл массу экспериментов и прошу поверить на слово – лучше клейстера ничего нет.
О доступности можно вообще промолчать – уж ложка муки любого качества всегда найдётся.
Если замешивать массу на клейстере (а не на клеях), она легче высыхает, и легче пропитывает целлюлозу – масса становится более однородной и быстрее просыхает. С учётом толщины просушиваемого слоя – это немаловажный фактор.

Вторым и единственным компонентом-наполнителем будет целлюлоза.
Получим мы её из самой обычной туалетной бумаги. Конечно можно просто размочить туалетную бумагу в клейстере и из неё лепить папье-маше. Но это очень неудобно. Во первых бумага хоть и хорошо расслаивается в обычной воде, но гораздо хуже в клейстере. Из-за этого она может быть неоднородно пропитана и будет давать неравномерную усадку при высыхании. Излишки влаги так же мешают в работе – масса будет слишком мягкой и мокрой.
Гораздо удобнее иметь при себе запасы измельчённых сухих волокон, которые всегда можно замесить, добавив клейстера любой густоты и столько, сколько нужно.

Вот приготовлением такой крупки мы и займёмся. 

1. Поместим рулоны туалетной бумаги в подходящую кастрюлю, зальём водой и поставим на огонь.
2. Периодически помешивая, помогаем превратиться бумаге в однородную кашицу.
3. Когда комочков не осталось, сливаем кашицу в дуршлаг. Дожидаться, пока остынет не стоит – проще потихоньку промыть под струёй холодной воды, заодно и остудить кашицу.
Не надо пытаться промыть сразу всё. Делайте это партиями.
4. После промывки выложите получившуюся массу в подходящую ёмкость. Ждать, пока стечёт вся вода не стоит – этого не произойдёт в обозримом будущем ;). Вот, что должно получиться:
5. Далее руками тщательно отжимаем воду из этой массы.
6. Отжав воду, необходимо полученные куски размельчить. Просто ломаем руками отжатую массу на небольшие кусочки.
Это нужно для того, чтобы уложить их в кухонный измельчитель.
Измельчитель я приобрёл самый дешевый на распродаже – мощность (от неё зависит цена) особой роли не играет.
7. Ну и, собственно, измельчаем эти кусочки.
Полученную крупку выкладываем на расстеленную газетку и сушим впрок.

Если масса папье-маше необходима уже сейчас, то крупка на этом этапе достаточно обезвожена, хотя и сырая. Можно добавить немного клейстера в неё и замешать массу.

Примечание:
a) Измельчать нужно отжатую, но не высохшую массу. Иначе измельчитель любой мощности не сможет с ней справиться (попробуйте разрезать книгу!).
b) В клейстер для лучшей прочности можно (но не обязательно) добавить немножко столярного или казеинового клея. Примерно 1:10

1 комментарий:

  1. Лучше добавлять клей ПВА, чтобы масса после высыхания шлифовалась лучше

    ОтветитьУдалить